Кузьма Мирный
БИОХИМИЯ-Ферменты как высокоспецифичные белки
Ферменты как высокоспецифичные белки, обладающие
биологической активностью. Свойства ферментов как катализато-
ров белковой природы. Отличие ферментов от неорганических катализаторов.
Ответы:
0049
Общие свойства ферментов (особенности ферментов как биологических катализаторов)
•Высокая эффективность действия. Ферменты могут ускорять реакцию в 108-1012 раз.
•Высокая избирательность ферментов к субстратам (субстратная специфичность) и к типу катализируемой реакции (специфичность действия).
•Высокая чувствительность ферментов к неспецифическим физико- химическим факторам среды - температуре, рН, ионной силе раствора и т.д.
•Высокая чувствительность к химическим реагентам.
•Высокая и избирательная чувствительность к физико-химическим воздействиям тех или иных химических веществ, которые благодаря этому могут взаимодействовать с ферментом, улучшая или затрудняя его работу.
•Способность регуляции ферментативной активности
•Наличие кофакторов